Что такое HACCP? Введение

HACCP, или система критических контрольных точек анализа опасности, — это систематический предупреждающий подход к безопасности пищевых продуктов от биологических, химических и физических опасностей в производственных процессах, и разрабатывает меры по снижению этих рисков до безопасного уровня. Таким образом, НАССР пытается избежать опасностей, а не пытаться проверять готовую продукцию на предмет воздействия этих опасностей.

Система HACCP может быть использована на всех этапах пищевой цепи, от производства пищевых продуктов и процессов их производства, включая упаковку, распределение и т.д.

Поскольку HACCP является инструментом надлежащей производственной практики в цепочке пищевой безопасности, он является основой всех стандартов безопасности пищевой продукции, таких как ISO 22000, BRC и др.

Конечная цель HACCP — выявление опасных факторов и определение мер по противодействию  им для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

История HACCP

История разработки этой системы берёт своё начало в США в 1959 году. Система HACCP была впервые разработана компанией «Pillsbury», работавшей на NASA, в условиях строжайшей секретности. Это происходило во время работы над космической программой, с целью сокращения риска порчи продуктов и содержания в них патогенных микроорганизмов.

Концепция HACCP, основанная в то время на трех принципах, была впервые представлена общественности в 1971 году на Национальной конференции по защите продовольствия.

Интерес к HACCP возобновился в 1985 году — после публикации подкомитетом Комитета по защите пищевых продуктов NASA доклада о микробиологических критериях.

Основу для HACCP, какой мы ее знаем сегодня, обеспечил доклад, опубликованный в 1992 Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям для пищевых продуктов. Эта система основана на 7 принципах, о которых мы рассказали здесь.

Почему система HACCP так важна?

Осведомленность о болезнях пищевого происхождения растет, и озабоченность во всей отрасли стимулирует использование программ сертификации НАССР и других систем менеджмента на ее основе.

НАССР имеет важное значение, поскольку она определяет приоритеты и контролирует потенциальные опасности в производстве пищевых продуктов. Контролируя основные пищевые риски, такие как микробиологические, химические и физические загрязнители, промышленность может лучше гарантировать потребителям, что ее продукты настолько безопасны, насколько это позволяет наука и техника. За счет снижения рисков пищевого происхождения укрепляется охрана здоровья населения.

Законодательные требования

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» все компании, занимающиеся производством пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, которые основаны на принципах HACCP (ХАССП).

С чего начать внедрение HACCP?

Для запуска системы HACCP, компания должна написать план HACCP. Для этого могут использоваться общие модели в качестве ресурсов для разработки плана конкретного завода. Наиболее полезные и успешные планы НАССР должны быть разработаны с самого запуска производства, где будет использоваться и реализовываться план.

Для разработки плана НАССР группа сотрудников организации применяет семь принципов НАССР и проводит двенадцать предварительных шагов.

Для экономии Вашего времени, мы поможем внедрить HACCP в Вашей организации, обучим сотрудников и проведем сопровождение в получении сертификатов соответствия в национальной (СТБ 1470-2012) и международной системах подтверждения соответствия.

Узнать стоимость внедрения HACCP вы можете по тел.: +37529 170 26 01, e-mail: info@sistem.by


Другие статьи по этой теме:

7 принципов HACCP

СТБ 1470, HACCP — система менеджмента безопасности пищевой продукции