СТБ 1470, HACCP — система менеджмента безопасности пищевой продукции

ЧТО ТАКОЕ HACCP?НАССР

HACCP (Анализ опасностей и критических контрольных точек) – это система обеспечения безопасности пищевых продуктов. Она представляет собой систематический подход к безопасности пищевых продуктов от биологических, химических и физических загрязнений в производстве.

Таким образом, система НАССР нацелена на предотвращение опасностей, а не на контроль готовой продукции. Система НАССР может использоваться на всех этапах пищевой цепи, от производства продуктов питания до упаковки и распространения.

СИСТЕМА HACCP БАЗИРУЕТСЯ НА ОСНОВЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ:

• Осуществление анализа опасных факторов.

• Определение критических контрольных точек (ККТ) в которых осуществляется контроль за выявлением и устранением или минимизацией опасных факторов.

• Выявление критических границ. Под критической границей понимается максимально/ минимально допустимое значение опасного фактора.

• Разработка системы мониторинга, которая обеспечивает контроль в ККТ при помощи испытаний и наблюдений.

• Проведение корректирующих действий на тех участках, где происходят отклонения от критических границ.

• Разработка процедур проверки, позволяющих удостовериться в эффективности функционирования системы.

• Документирование всех процессов и процедур системы.


По желанию Заказчика может быть проведен обучающий семинар на территории организации, поскольку при сертификации HACCP обязательным требованием является подтверждение компетентности руководителя организации; лица, ответственного за функционирование HACCP; внутренних аудиторов


Внимание! Согласно государственного стандарта Республики Беларусь СТБ ISO/IEC 17021-1-2016 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» органам по сертификации ЗАПРЕЩЕНО проводить консультирование по системам менеджмента.