ISO 22000, HACCP – системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

НАССРВ Статье 10 ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции предусмотрено, что при производстве (изготовлении) пищевой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points).

HACCP (Анализ опасностей и критических контрольных точек) – это система обеспечения безопасности пищевых продуктов. Она представляет собой систематический подход к безопасности пищевых продуктов от биологических, химических и физических загрязнений в производстве.

Таким образом, система НАССР нацелена на предотвращение опасностей, а не на контроль готовой продукции. Система НАССР может использоваться на всех этапах пищевой цепи, от производства продуктов питания до упаковки и распространения.

СИСТЕМА HACCP БАЗИРУЕТСЯ НА ОСНОВЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ

• Осуществление анализа опасных факторов.

• Определение критических контрольных точек (ККТ) в которых осуществляется контроль за выявлением и устранением или минимизацией опасных факторов.

• Выявление критических границ. Под критической границей понимается максимально/ минимально допустимое значение опасного фактора.

• Разработка системы мониторинга, которая обеспечивает контроль в ККТ при помощи испытаний и наблюдений.

• Проведение корректирующих действий на тех участках, где происходят отклонения от критических границ.

• Разработка процедур проверки, позволяющих удостовериться в эффективности функционирования системы.

• Документирование всех процессов и процедур системы.

 

 

ISO 22000ISO 22000 – это стандарт, имеющий название «системы управления безопасностью пищевых продуктов». Он был разработан Международной организацией по стандартизации ISO и опубликован в 2005 году.

Такие системы функционирует только тогда, когда существуют взаимосвязанные отношения между производителями продуктов питания, поставщиками, посредниками и клиентами. Сюда включается четкое понимание ответственности и контроля на всех уровнях создания и распределения продукции. Все это достигается благодаря внедрению системы ISO 22000.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТА ISO 22000

• Безопасность и качество продукции и минимизация рисков;

• снижение страховых взносов;

• открытие международного рынка;

• повышение конкурентоспособности продукции и предприятия;

• системный подход ко всем процессам;

• привлекательность для инвестиций;

• повысить доверие к продукции и самой организации;

• постоянное совершенствование системы планирования и контроля на предприятии;

• минимизаций жалоб со стороны клиентов.

СИСТЕМА ISO 22000 ВНЕДРЯЕТСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ:

• продукты питания;

• пищевые ингредиенты;

• продукцию животноводства;

• упаковку для продуктов питания;

• оборудование;

• очищающие средства.