ISO 22000, HACCP – системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
В Статье 10 ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции предусмотрено, что при производстве (изготовлении) пищевой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points).
HACCP (Анализ опасностей и критических контрольных точек) – это система обеспечения безопасности пищевых продуктов. Она представляет собой систематический подход к безопасности пищевых продуктов от биологических, химических и физических загрязнений в производстве.
Таким образом, система НАССР нацелена на предотвращение опасностей, а не на контроль готовой продукции. Система НАССР может использоваться на всех этапах пищевой цепи, от производства продуктов питания до упаковки и распространения.
СИСТЕМА HACCP БАЗИРУЕТСЯ НА ОСНОВЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ
• Осуществление анализа опасных факторов.
• Определение критических контрольных точек (ККТ) в которых осуществляется контроль за выявлением и устранением или минимизацией опасных факторов.
• Выявление критических границ. Под критической границей понимается максимально/ минимально допустимое значение опасного фактора.
• Разработка системы мониторинга, которая обеспечивает контроль в ККТ при помощи испытаний и наблюдений.
• Проведение корректирующих действий на тех участках, где происходят отклонения от критических границ.
• Разработка процедур проверки, позволяющих удостовериться в эффективности функционирования системы.
• Документирование всех процессов и процедур системы.
ISO 22000 – это стандарт, имеющий название «системы управления безопасностью пищевых продуктов». Он был разработан Международной организацией по стандартизации ISO и опубликован в 2005 году.
Такие системы функционирует только тогда, когда существуют взаимосвязанные отношения между производителями продуктов питания, поставщиками, посредниками и клиентами. Сюда включается четкое понимание ответственности и контроля на всех уровнях создания и распределения продукции. Все это достигается благодаря внедрению системы ISO 22000.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТА ISO 22000
• Безопасность и качество продукции и минимизация рисков;
• снижение страховых взносов;
• открытие международного рынка;
• повышение конкурентоспособности продукции и предприятия;
• системный подход ко всем процессам;
• привлекательность для инвестиций;
• повысить доверие к продукции и самой организации;
• постоянное совершенствование системы планирования и контроля на предприятии;
• минимизаций жалоб со стороны клиентов.
СИСТЕМА ISO 22000 ВНЕДРЯЕТСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ:
• продукты питания;
• пищевые ингредиенты;
• продукцию животноводства;
• упаковку для продуктов питания;
• оборудование;
• очищающие средства.