Ключевые изменения в ISO 22000:2018

Новая версия ISO 22000 помогает установить основу для систем, которые должны быть внедрены для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Не менее важно, что она также дает пищевым организациям инструменты для выявления и оценки опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов, и, в случае маловероятной опасности, как максимально снизить воздействие на потребителей, имея возможность получить контроль над затронутыми продуктами.

В этой статье мы рассмотрим 4 ключевых изменения новой версии ISO 22000:2018.

Пересмотр стандарта

C тех пор, как впервые был опубликован международный стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок», потребителям пришлось столкнуться с рядом проблем безопасности пищевых продуктов, что вызвало необходимость пересмотра стандарта.

Ключевые изменения

Основные изменения по сравнению с версией 2005 года коснулись структуры стандарта и его ключевых понятий.

Значительное изменение в новой версии ISO 22000 — введение структуры высокого уровня (HLS), состоящей из 10 разделов. Новая структура облегчает организациям интеграцию ISO 22000 с другими стандартами систем менеджмента (SO 9001, ISO 14001 и ISO 45001).

Новая версия ISO 22000 также использует цикл «Планируй-делай-проверяй-действуй» (PDCA). В стандарте два отдельных цикла, один из которых охватывает систему управления, а другой, находящийся внутри, операции (описанные в разделе 8), которые одновременно охватывают принципы HACCP.

HACCP («Анализ рисков и критические контрольные точки») — это система принципов, которая помогает операторам пищевого бизнеса взглянуть на то, как они обращаются с пищевыми продуктами, и вводит процедуры, обеспечивающие безопасность получаемых продуктов. Пересмотренный стандарт ISO 22000 выходит за рамки «классических» принципов HACCP, повышая внимание к элементам риска при производстве продуктов питания, чтобы посмотреть на цепочку поставок более широко.

В стандарте проводится различие между рисками на операционном уровне, путем анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), и на стратегическом уровне (бизнес-риски) системы менеджмента, где возможности являются частью концепции риск-ориентированного мышления.

Также дано четкое описание разницы между ключевыми терминами: критическими контрольными точками (CCPs), рабочими программами предварительных условий (OPRPs) и программами предварительных условий (PRPs).