СТБ 1470, HACCP — система менеджмента безопасности пищевой продукции
ЧТО ТАКОЕ HACCP?
HACCP (Анализ опасностей и критических контрольных точек) – это система обеспечения безопасности пищевых продуктов. Она представляет собой систематический подход к безопасности пищевых продуктов от биологических, химических и физических загрязнений в производстве.
Таким образом, система НАССР нацелена на предотвращение опасностей, а не на контроль готовой продукции. Система НАССР может использоваться на всех этапах пищевой цепи, от производства продуктов питания до упаковки и распространения.
СИСТЕМА HACCP БАЗИРУЕТСЯ НА ОСНОВЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ:
• Осуществление анализа опасных факторов.
• Определение критических контрольных точек (ККТ) в которых осуществляется контроль за выявлением и устранением или минимизацией опасных факторов.
• Выявление критических границ. Под критической границей понимается максимально/ минимально допустимое значение опасного фактора.
• Разработка системы мониторинга, которая обеспечивает контроль в ККТ при помощи испытаний и наблюдений.
• Проведение корректирующих действий на тех участках, где происходят отклонения от критических границ.
• Разработка процедур проверки, позволяющих удостовериться в эффективности функционирования системы.
• Документирование всех процессов и процедур системы.
По желанию Заказчика может быть проведен обучающий семинар на территории организации, поскольку при сертификации HACCP обязательным требованием является подтверждение компетентности руководителя организации; лица, ответственного за функционирование HACCP; внутренних аудиторов
Внимание! Согласно государственного стандарта Республики Беларусь СТБ ISO/IEC 17021-1-2016 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» органам по сертификации ЗАПРЕЩЕНО проводить консультирование по системам менеджмента.